资源与环境学院2023级第一课开讲

|您是第:位浏览者|     发布时间:2023年09月29日 13:53

9月26日上午,资源与环境学院党委黄礼彬书记在白云校区D栋教学楼611室,以“大学的任务是武装自己”为题,为2023级本科生讲授开学第一课。

黄书记从“大学是什么?”“大学生活的任务”“大学应该注意的问题”三方面作为切入点开讲第一课。他强调大学不是一块地,更不是大楼,而是一个可以给人滋生情感,探索真理,追逐梦想,恣意尝试一切正面预期的平台。他认为大学生活,是人生中的黄金年华,是一个被教育者走向社会工作者的关节期。他将大学的社会责任理解为人才培养、科学研究、社会服务、价值引领。

黄书记指出,大学生活的任务就是要全力武装自己,提高自身的思想政治素质,学好专业知识与技能,加强人文社会素养,保持良好的身体素质。他用AI问答、网络上的“五子登科”型人才要求等,结合学校和学院的实际给大家提出如“养成一个好习惯”“拿一个奖”“写一篇好文章”“培养一种有氧兴趣”等9+1个小目标。黄书记还针对学习观、恋爱观、网络游戏、个人形象、善待媒体、防诈骗等需要注意的问题进行了知心提醒,并给出相关建议。他要求同学们要提高政治站位,追求高尚品格,学好知识练好技能,养好身体,并在日常社区生活中多换位思考。

90分钟的第一课,在同学们热烈的掌声中落下帷幕。课后,同学们均表示受益匪浅,自己将珍惜大学时光,不断提高自己的思想政治水平,学好知识练好本领,保持健康的身体素质。这堂思政课,让2023级本科生进一步了解了大学的意义,增强了学生的归属感。