资源与环境学院举办校情校史讲座

|您是第:位浏览者|     发布时间:2023年11月08日 18:12

培养广大同学的爱校情怀,增强大家对学校和学院的认同感。11月3日下午,资源与环境学院在白云校区D2小礼堂举办新生校情校史讲座。本次讲座邀请了廖仲恺何香凝纪念馆蔡瑞燕原馆长(学校关工委火炬宣讲团成员)担任主讲嘉宾,学院党委副书记邓艳桃,学生党支部书记郑秀娇、李梓龙、黄铎及全体新生,学生党员、发展对象和入党积极分子们参加了此次讲座,讲座由邓艳桃主持。

蔡瑞燕教授首先就关工委火炬宣讲报告团进行了介绍,关工委火炬宣讲报告团成立的初衷是把仲恺精神像火炬一样传递下去,接着蔡老师以“了解仲恺,做好自己”为主题,详细讲述了学校的发展历程和基本情况。蔡老师指出,新同学们走进仲恺校门,便是仲恺学子中的一员,应积极了解仲恺历史,感悟仲恺精神,铭记革命传统、传承红色基因,知仲恺、爱仲恺,不断增强自信心和自豪感。

蔡瑞燕老师对同学们提出三点希望:首先,青年人不应抱有“一步登天”的幻想,希望同学们脚踏实地学好科学文化知识,严肃对待每一门课程;其次,同学们应当多读多思多实践,不断形成和表达自己的观点,在继承中发展、在发展中创新;最后,她希望同学们能够规划好自己的学习生活,不要随波逐流、虚度光阴。

最后,邓艳桃感谢蔡老师为我们深入、详尽的讲授学校的发展史和仲恺故事。她高度肯定了本次讲座,认为蔡老师的讲课内容详实,意韵深远,本次讲座不仅是一次校情校史教育,更是一次爱国主义教育、一次自我精神洗涤和提升的教育。她希望通过学习,同学们能做到仲恺人知仲恺、仲恺人懂仲恺、仲恺人爱仲恺,仲恺人传播仲恺故事。也希望同学们通过学习能更好地做好大学规划,把个人价值与社会价值相结合,尽快成长为强国强校的国家栋梁。

本次讲座使同学们对学校历史有了更深入的了解,并进一步深化了新生们对学校“注重实践,扶助农工”校训的理解。有助于同学们在未来的学习和生活中注重实践和应用,积极投身于社会实践,为社会的进步和发展做出贡献。