资源与环境学院教师参加2023新时代高校环境教学改革与创新研讨会

|您是第:位浏览者|     发布时间:2023年11月23日 20:26

为深入贯彻落实2023年全国教育工作会议相关要求,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,着力推进一流专业、一流课程及一流教材建设,全面提高环境学科人才培养质量,助力建设高质量高等教育体系,教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会和高等教育出版社主办、南京大学承办 “2023新时代高校环境教学改革与创新研讨会”,我院派环境科学、环境工程专业相关负责人和教师参加了会议。

研讨会聚焦高等教育强国目标下的环境类人才培养与课程教学改革开展,围绕环境类课程思政教学改革与创新、一流专业建设与拔尖创新人才培养、一流课程与数字资源建设、“十四五”高等教育教材体系建设等专题进行深入交流,开设了十个分组专题报告。来自清华大学、生态环境部环境规划院、北京大学、浙江大学、中国地质大学(武汉)、南京大学、南开大学的专家学者作了大会报告。

资源与环境学院参会教师认真聆听大会报告和相关分会场报告,并积极与国内同行进行深入交流讨论,学习各兄弟院校在环境类专业课程教学改革、课程思政创新、新形态教材建设、数字化资源建设、一流课程建设、一流专业建设、拔尖人才培养等方面的成功经验。冯茜丹老师和王玉老师投稿的论文以张贴报告的形式进行了展示交流、入选《2023新时代高校环境教学改革与创新研讨会论文集》,将由高等教育出版社正式出版。

此次活动促进了学院与各兄弟院校环境类专业之间的学习与交流,扩展了专业教师的视野和思路,对学院开展教学改革与创新、培养高素质环境类人才等起到积极的借鉴与推动作用,对开展环境工程专业认证工作也具有很好的指导、促进作用。