《农业生态环境保护》课程简介

|您是第:位浏览者|     发布时间:2017年09月13日 17:00

中文课程名称

农业生态环境保护

英文课程名称

Agricultural Ecological Environment Protection

开课单位

环境科学与工程学院

专业选修

课内总学时

实验总学时

讲课总学时

赵荣芳

任课教师

赵荣芳,谢勇

教学方式

讲授(多媒体教学)

教材

吴东雷, 陈声明等编著,农业生态环境保护,北京:化学工业出版社 2005.6

参考书

姜达炳主编,农业生态环境保护导论,北京:中国农业大学出版社,2003.1

陈维新编,农业环境保护,北京:农业出版社、1993

刘天齐,林肇信,刘逸农编,环境保护概论,北京:高等教育出版社、1998

张大弟等编著,农药污染与防治,北京:化学工业出版社,2001

王俊,张义生主编,化学污染物与生态效应,北京:中国环境科学出版社,1993

辽宁农业环境保护监测站等编,无公害农产品生产技术手册, 沈阳:辽宁科技出版社,2002

课程简介

农业环境是关系到国民经济建设的头等大事,特别是农业经济的发展、有机农业的实施、食品安全的保障都不能脱离农业环境。

随着生产力的发展,科学技术的突飞猛进,人类改造自然的规模空前扩大,从大自然中获得的资源也越来越多,但随之排放的废物也与日俱增,从而造成对环境的污染和生态的破坏。目前,全球范围内耕地面积的减少,森林资源过度砍伐、水资源短缺、物种消失、酸雨危害、臭氧层被破坏和温室效应等所引起的气候变暖、厄尔尼诺以及拉尼娜等现象,造成的环境危害和破坏已引起人们极大关注。

农业是人类赖以生存的基本生活资料的重要来源,也是人类社会生产的基础及其他社会活动得以存在和发展的前提,因此是国民经济最基本的物质生产部门,其重要的作用是其他经济部门所无法替代的。

农业环境不仅是农业生产的基地,也是人类生存环境的重要组成部分,随着世界人口的急剧增长,城市化过程的加速,人们生活水平的提高,社会对商品的需求不断增加,世界各国普遍重视农业的发展,尤其是农业生态环境的保护和建设问题正引起政府部门的高度重视和积极行动。

以人为本,保护环境,保护农业生态环境,就是保护人类自己,就是要从我做起,做好“农业生态环境保护”。