广州市市政院王广华教授受邀来我院进行学术交流

|您是第:位浏览者|     发布时间:2021年05月23日 14:12

5月19日晚,资源与环境学院在海珠校区英东楼111报告厅举行学术交流会,广州市市政工程设计研究总院设计三院院长、博士生导师王广华教授级高工受邀出席,作了题为《地埋式污水处理厂建设关键技术与应用》的学术报告。报告会由资源与环境学院副院长陶雪琴教授主持,学院王宝娥副教授、李义勇副教授、赵荣芳副教授及研究生20多人参加本次学术交流会。

报告会上,王广华教授从“地埋式污水处理厂的认识”、“地埋式污水处理厂的关键技术与创新”、“地埋式污水处理厂的典型案例”及“研究展望”四个方面展开介绍。在地埋式污水厂的构成、设计注意事项、1.0版本到5.0版本的更新等方面进行了详细讲解。王广华教授特别强调了地埋式污水厂结合园林景观、生态湿地、体育场共同建设的意义与实际应用的案例。为污水厂邻避效应转为邻利效应提供新见解、新思路,师生们被精彩的报告内容与新颖的思维观点深深吸引。

报告会后,王广华教授与师生进行了广泛的讨论,对师生提出的问题作了耐心、细致和全面的解答,拓宽了大家的科研视野与思路。本次报告会让学院师生对地埋式污水厂的设计及应用有了初步的认识,对污水厂建设以及科研与生产结合的案例有了更加深入的理解。伴随着城市土地的供应紧张,人民群众对美好生活需求的日益增长,结合生态环境开发污水厂建设新模式,发展和丰富地埋式污水厂的内涵,进行实际应用,具有重大现实意义。

专家简介

王广华教授级高工从事排水工程设计与研究工作近20年,擅长污水处理设计、流域治理及城市大口径排水工程设计研究。是广州市市政工程设计研究总院设计三院院长兼任广东省城市大口径排水系统工程技术研究中心主任、中国水协海绵城市专业委员会委员、广东省勘察设计协会给排水与水环境分会常务理事、广州市工程勘察设计行业协会给排水分会常务委员、华南理工大学工程博士研究生导师、西安建筑科技大学研究生导师、北京林业大学硕士研究生导师。2019年,在青岛国际水大会上被评为水业中国领军人物2019被中国勘察设计协会水系统分会和《给水排水》杂志评为水业杰出青年2018年,荣获广州市政府产业发展高端人才奖励。

先后主持和负责大型水环境治理工程近100项,主持或参加的省、市科研项目25项。获国家科技进步二等奖1次、获省科学技术二等奖2次、获国家(或省、市)优秀工程设计奖及优秀工程咨询成果奖近30次;获授权13项国家专利;在国内外核心期刊发表论文近30篇(其中SCI收录4篇);参与《城市污水管网污染物迁移转化特性》专著编写;参与《城市排水工程规划规范》、《含藻水给水处理设计规范》等5项国家或省级规范编写。