“分享红色经典,赓续红色血脉” ——资源与环境学院开展红色经典学习分享会

|您是第:位浏览者|     发布时间:2021年12月15日 18:19

为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,弘扬党的光荣传统,传承红色基因,赓续红色血脉。12月11日上午,资源与环境学院在海珠校区英东楼111报告厅开展“分享红色经典、赓续红色血脉”红色经典学习分享会。学院辅导员郑俊颖老师、学生支部党员、积极分子代表参加本次活动。

郑俊颖老师向同学们阐述了开展本次红色经典分享会的安排和意义,希望党员同志们主动学习、勇于分享,在实践中发挥好党员的先锋模范作用,追寻红色足迹、弘扬革命精神。随后,各支部党员代表纷纷上台以ppt形式分享自己阅读的红色经典和心得体会,代表们以饱满的状态和真挚的情感深情演绎了不同作品表达的内容和传扬的精神,通过不同视角、不同形式重现了作品中的感人细节,带领观众重温了峥嵘岁月,体会了时代变迁。

资环支部周良卓同志分享了书籍《习近平与大学生朋友们》,他介绍了该书籍的主要内容,并结合自身经历分享了自己的学习心得,呼吁同学们要做新时代马克思主义的传播者,不怕吃苦、勇于挑战,在基层实践中不断提升自己。李滋培同志分享了战争年代“狼牙山五壮士”和“海娃鸡毛信”两个红色经典故事,结合当前形势阐述了新时代伟大的抗疫精神,号召同学们应该学习前人不畏艰难的精神,同时勇于担当时代使命,接好时代的接力棒。王滢鑫分享了长篇小说《红岩》,她主要介绍了江竹同志面对敌人严刑拷打,宁死不屈,坚守信仰的事迹,呼吁同志们学习并继承革命前辈们为祖国不怕牺牲的崇高精神。

环工支部龚伟杰同志分享了《习近平谈治国理政》第三卷,他从着眼中华民族伟大复兴、回应和解答“时代之问”、奋力推进强国复兴伟业三个模块阐述了自己的所学所得。黄兰芳同志分享了革命历史题材电视剧《觉醒年代》,她讲到,通过该剧可以深入了解陈乔年、陈延年、赵世炎等英雄烈士,更深刻地感受陈独秀李大钊等人为革命奋斗的伟大精神,呼吁大家多去观看此类题材的影视作品,树立正确的价值观,做中国之活力青年。卢泽轩同志分享了书籍《林海雪原》,他介绍了本书内容中解放军侦察员艰苦卓绝的战斗生活和斗争精神。他表示,作为新青年,要积极学习红色经典,不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴而奋斗。

环科支部李婉琳同志分享了书籍《把一切献给党》,介绍了吴运铎同志三次负伤但仍坚持在病床上研究新武器的革命英雄事迹和乐观主义精神,观众们深刻感受到了革命英雄的坚强和勇敢,懂得了什么叫把一切献给党。叶丽苗同志分享了书籍《红船》,讲述了中国共产党从诞生、发展到壮大的历史进程,号召大家要弘扬红船精神,坚定理想信念,充分发挥好先锋模范作用。林森培同志分享了小说《铁道游击队》,介绍书中刘洪和芳林嫂两名典型人物的故事,让同学们从《铁道游击队》故事情节中汲取精神动力,筑牢信念之基。

支部代表分享结束后,郑俊颖老师为本次分享会作总结发言并就每一位代表的分享作出简要点评,郑老师希望大家进一步加强党史学习,感受革命先烈们英勇为国的奉献精神,提高党性修养和服务意识,在学习、生活、工作中发挥先锋模范带头作用。