资源与环境学院新生辩论赛决赛顺利举行

|您是第:位浏览者|     发布时间:2021年12月20日 18:56

12月10号晚上,资源与环境学院新生辩论赛总决赛在白云校区杨楼104室举行。经过前期比赛的层层比拼,环工211班和环工212班代表们成功在本次决赛现场会师。本次辩论赛决赛邀请了学院辅导员郑秀娇老师、学院辩论队吴泳怡、周泳伶、曾怡作为评委,各学生组织骨干代表、兄弟院系学生代表参加本次活动。

双方自我介绍完毕后比赛正式开始。双方辩手以“拿起更难/放下更难”为辩题展开激烈的辩论。在开篇立论环节,双方队员分别定义了己方标准,陈述了己方观点,双方陈词立论明确、逻辑清晰、层次分明。在攻辩环节,比赛现场气氛开始紧张起来,正反两方根据对方陈词中的观点不明和论据漏洞展开一对一攻辩,双方提问、回答都简洁明确,步步紧逼。在自由辩论环节,双方辩手展开更深层次的辩论,正反双方引经据典、唇枪舌剑、旁征博引、针锋相对,紧张的对抗将比赛气氛推向了新的高潮。双方辩手在比赛中尊重对手、措辞严谨,展现了青年大学生敏捷的思辨能力和沉着冷静的心理素质。

经过激烈的角逐,最终反方环工211班以5:4的票数赢得了本场辩论赛,反方三辩荣获本场“优秀辩手”称号,正方四辩荣获本场比赛“最佳风度奖”。郑秀娇老师为本次活动作总结发言,她充分肯定了双方辩手在本场比赛的精彩表现,同时针对正反双方辩手提出了需要改进的不足之处,希望同学们在口才交锋的过程中学会了思考与合作。