加拿大湖首大学秦文胜教授应邀来我院作学术报告

|您是第:位浏览者|     发布时间:2024年10月12日 17:19

10月10日下午,加拿大湖首大学秦文胜教授应邀在白云校区曾宪梓楼502室,以“降解生物质的微生物和重金属污染的废水与污泥净化处理的微生物研究及资源化利用”为主题,为我院师生作学术报告。学院党委黄礼彬书记与相关师生参加此次报告会。

报告会上,秦文胜教授简要概述了加拿大废水处理的历史、现状与机遇,重点报告了将自然界中分离鉴定的细菌、真菌等进行生物工程改造,提升微生物菌株产酶能力进而应用于造纸、木糖醇生产等领域的研究,并就此深入浅出地通过实际应用案例和数据分析讲述了如何利用微生物提炼出高附加值产品,实现废物资源化利用和可持续发展的目标。

在交流讨论环节,同学们就相关学术问题,与秦教授进行了亲切交流。本次学术报告会为与会人员提供了交流和探讨的平台,给我院师生学术成长提供了宝贵机会,对于我院师生的学术能力培养,学术知识拓展,学术氛围塑造具有良好的推动作用。

报告人介绍:

秦文胜,现为加拿大湖首大学生物系分子生物学和生物工程学终身教授,分子生物学和生物工程学博士生导师。主要从事微生物酶和生物质降解酶生产技术及生物质转化为工业原料化合物及生物活性物质研发;天然和工程微生物造纸和化工淤泥及废水的脱毒利用;微生物和植物及微生物与植物联合修复重金属及有毒物质污染土壤和环境修复。发表专著专章12部和学术论文230多篇。现任瑞典国际科学基金顾问,先后担任27个国际学术杂志编委、编辑、高级编辑、编辑顾问和副主编等。