传承耕读文化,弘扬劳动精神——资源与环境学院开展劳动实践党日活动

|您是第:位浏览者|     发布时间:2022年03月22日 17:26

为践行劳动育人理念,引导青年大学生懂农爱农,培养劳动意识和实践精神。3月19日,资源与环境学院在白云校区开展主题为“传承耕读文化,弘扬劳动精神”劳动实践党日活动。辅导员郑俊颖、郑秀娇、李梓龙老师,各学生支部党员和入党积极分子代表参加本次活动。

劳动前,全体参与人员在白云校区D307集中学习了习近平总书记关于“三农”工作的重要论述。习近平总书记强调,实施乡村振兴战略,必须把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。师生们还通过视频方式共同学习了2022年中央一号文件《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,深入了解保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线的重要任务,明确推进乡村发展、乡村建设和乡村治理三方面重点工作。随后,郑俊颖老师介绍了本次劳动实践的主要内容,包括整地、松土、起垄做畦施肥播种等环节,并就各环节中的注意事项和安全细节做了说明。

集中学习后,同志们携带劳动工具来到白云校区农场,分为四个小组开始劳动耕作。各小组成员分工协作、干劲十足,然而由于缺乏经验、操作生疏,现场效果并不理想,锄头翻地深浅不一,起垄做畦参差不齐。大家开始将目光投向有耕作经验的组员,通过组员操作示范,大家一边观察一边实践,慢慢掌握了操作要领。在有经验组员的带领下,各小组成员顺利完成了整地松土、起垄做畦、施肥播种各环节,并整齐地播下了一排排种子。