资源与环境学院2021年学术研讨会成功举办

|您是第:位浏览者|     发布时间:2022年01月04日 16:26

2021年12月31日下午,资源与环境学院在海珠校区教学楼403举办2021年学术研讨会。本次研讨会邀请了崔鹏、李晓波、梁嘉林、姜红涛四位学院今年新进博士作学术报告。学院党委黄礼彬书记、杜建军院长、尹汉萍副书记、陶雪琴副院长及70多名师生参加研讨会,会议由陶雪琴副院长主持。

崔鹏老师做报告

研讨会上,崔鹏老师作题为“堆肥厂空气环境对堆肥生产及存储过程抗性基因影响研究”的报告。报告中,他先是从抗性基因(ARGs)的由来、抗性基因的泛滥等方面分析出“抗性基因污染成为全球性环境健康问题的原因是抗生素的大量使用”,研究发现高温堆肥是有机固废中ARGs进入环境的一道“屏障”,并总结出:覆膜堆肥可强化ARGs削减,微生物ARGs内部增殖贡献更大。

李晓波老师做报告

李晓波老师作关于“土壤真、细菌固持无机氮速率的区分和量化”的报告,李老师从农业土壤氮损失引发的环境问题引入,介绍了氨基糖稳定同位素探针技术(AS-SIP),并将AS-SIP发展来区分和表征土壤真、细菌固持无机氮速率,研究了农业利用和外源碳输入分别对土壤真、细菌各自固持硝态氮作用。构建了土壤真、细菌各自固持无机氮速率的估算方法。

梁嘉林老师做报告

梁嘉林老师以“绿色污泥深度脱水技术与脱水污泥低碳资源化技术研究”为题作报告,先从市政污泥产生量的逐年递增、污泥的危害以及处理不好的二次危害、国家要实现“碳达峰和碳中和”的政策导向等方面分析了污泥处理的产业升级势在必行。然后从化学调理方面介绍了环境友好型污泥深度脱水技术及其作用机制、脱水污泥低碳资源化技术及其作用机制。

姜红涛老师做报告

姜红涛老师作题为“一种精尺度长时序地表土壤水分的遥感估算方法”的报告,姜老师从微波遥感土壤水分空间分辨率较粗糙的现象,及光学热红外遥感在监测地表土壤水分时存在受云雾干扰严重的问题出发,提出了一种时空融合-点面融合相结合的遥感影像融合方法,并研究了该方法在青藏高原某区域的应用,实现了区域尺度上长时序精尺度地表土壤水分的估算,可助力于农业墒情的快速识别和动态监测。

现场师生交流

四位老师的报告内容丰富、PPT制作精美,现场气氛热列、学术氛围浓厚,在座师生就相关学科问题与作报告的老师开展了深入讨论与交流。

杜建军院长作总结

报告结束后,杜建军院长作总结发言,他对作报告的四位老师表示感谢,并指出本次学术报告内容丰富、水平高、涵盖了不同研究方向,值得在座师生好好学习。他提出,各位老师和同学要认真学习总结今天研讨会的内容,老师们要两手抓,一手抓科研、一手抓教学,在日后的学习工作中提升自己。最后,他提醒在座师生,在即将到来的元旦假期,要注意实验室和办公室安全,出行做好个人防护工作,不聚众不扎堆,度过一个安全的元旦假期。

师生大合影

据悉,资源与环境学院学术研讨会从2008年开始已经连续举办十四届,该研讨会为学院师生提供了一个展现自我的平台,同时也提供了一个学习、交流机会,促进学院师生在学术上取得更大进步。