资源与环境学院举办国家自然科学基金申报辅导会

|您是第:位浏览者|     发布时间:2023年02月20日 17:10

2月16日上午,中国科学院广州地球化学研究所梁晓亮研究员、广州大学刘兆清教授应邀来院开展国家自然科学基金申报辅导。会议由刁增辉副院长主持,杨杰文院长、邓艳桃副书记及我院有意申报的老师,部分研究生参加了本次报告会。

梁晓亮研究员结合自己国家自然科学基金项目申报经验,提出四点建议:一是尽早准备,积极听取同行与专家意见;二是理清思路,抓准方向;三是突出自己的研究成果;四是多次申请,不要怕失败。他结合自己已申请成功的四个项目,就如何写好一个优秀的基金申报书,从项目构思、拆分科学问题、项目特色与创新、研究基础、研究计划与预期结果,项目书的格式规范,应避免的问题等进行了详尽的介绍。

刘兆清教授就“论优秀范本学习的重要性”与在座师生进行交流分享。他认为,基金申报书打磨很重要,既要有思想上的创新,又需要具体内容与技术的打磨,这样才可能写出好的基金申报书。没有基金申报经验的青年学者,学习模仿很重要。在形式上和内涵上向优秀基金申报项目学习,争取让自己的申报书“神形兼备”。

在现场提问环节,师生就国家基金申报的相关问题积极与两位专家互动,专家就项目的研究意义、研究基础与创新点等与师生进行了耐心细致的解答,与会师生均感觉受益良多。

会议最后,杨杰文院长对交流会进行总结发言。他感谢两位青年才俊的精彩辅导报告,也祝愿我院教师2023年国家自然科学基金申报取得成功。此次辅导报告会,不仅加强了我院与兄弟单位的学术交流,也有助于提高我院教师基金撰写的技巧和能力。