“环保月”活动火热进行之环保宣传活动、环保讲座相继展开

|您是第:位浏览者|     发布时间:2017年09月13日 18:01

4月18日,环境科学与工程学院在饭堂门口举行环保宣传活动,至此由校团委、校学生会主办,环境科学与工程学院团总支学生会承办的“环保月”活动已以火热的状态进行着。本次宣传活动的主题为“环保手牵手,文明向前走”,意在号召同学们保护环境,爱护自然,迎接4月22日世界地球日的到来。

为了进一步加强广大同学的环保意识,主办方趁热打铁,4月19日,“环保月”活动系列活动之“环保讲座”在杨钊杨勋楼举办,环境学院老师王继增教授作为主讲人围绕“珍惜地球资源,转变发展方式,促进生态文明,共建美丽中国”主题展开讲座。环境学院党总支书记周遗品、副书记江丽等出席讲座。

讲座会上,王继增教授引用环保局长的“红小豆理论”、网友邀请环保局长“下河游泳”、“养猪”环保等3个热点时事强调国家和百姓对环保问题的关注,接着围绕“生态文明建设的背景意义、内涵特征以及任务要求”为同学们详细解说有关环保的知识。

王教授指出,人类社会正处在由工业文明迈向新文明的转型期,在21世纪,人类消耗的资源量大,资源紧缺,各种环境污染严重,人与自然的关系也在发生着变化。环境问题会引起群体事件、国际问题、环境经济损失等。而中国近三十年间发展虽然迅速,但却付出了巨大的代价。为此生态文明建设迫在眉睫,而要做到生态文明建设,必须要做到四点。一是优化国土空间开发格局,分主体功能区,分优化、重点、限制、禁止四大开发区域、构筑三大格局;二是全面促进资源节约,大力发展循环经济,遵循减量化、再循环、资源化的原则;三是加大自然生态系统和环境保护力度,生产生态产品;四是加强生态文明制度建设,完善评价体系。

互动环节中,在场同学踊跃提问,提及当今中国的环保局管理、环保工作落实和环境信息公开等问题,王教授为同学们一一详细解答,表明要从领导、投入、科技三方面提高环保的普及度。

环境科学与工程学院

2013年4月18日