三下乡讲解会完美落幕

|您是第:位浏览者|     发布时间:2018年06月21日 11:16

环境科学与工程学院(以下简称环境学院)于2017年5月18日星期四下午3点半,环境学院于白云校区杨钊杨勋楼209举办了三下乡讲解会。出席本次活动的嘉宾有环境学院辅导员王品老师,环境学院分团委第一副书记陈仲荣,环境学院分团委第二副书记江浩畅,环境学院分团委第三副书记温柳媚。

为了让更多的新老生了解三下乡这个活动以及三下乡活动的意义,同时也能展示环境学院风采,环境学院特举办三下乡讲解会,宣传三下乡活动。

下午3点半,随着司仪的话音响起,本次三下乡讲解会正式开始了。首先播放去年三下乡活动的视频,去年三下乡活动的情景还原在观众的眼前。这个视频主要展现了仲恺绿传万家实践服务队在珠玑镇义教、调研、探访老人等活动的基本情况,让观众们能更深入地了解到三下乡活动。

视频播放完后,李舒敏作为今年仲恺绿传万家实践服务队的队长,用PPT向观众讲解了仲恺绿传万家实践服务队关于后勤、宣传、调研、文娱、支教的工作,还讲解了有关今年三下乡报名的情况。

温柳媚作为去年仲恺绿传万家实践服务队的一员向观众们分享了她的经历和感受。她说在活动中遇到不少困难,例如当时的天气比较炎热,当地某些老人听力不太好导致沟通有点困难,但在义教方面还是不错的,小朋友们比较听话,不太怕生人。她还强调了三下乡活动除了规定的任务外,其他自由的时间还是能够由自己分配的。最后她表示三下乡不仅仅是一个活动,还是一次爱的旅程。

下一位轮到江浩畅分享他的经历与感想,他说参加三下乡需要具备的素质总结起来用五个关键词表述,明确身份、吃苦、特长、学习、环保。三下乡活动就是一个关于文化、科技、卫生的大学生实践活动。队员们要明确自己的身份,要能吃苦,在农村生活条件可能会有点差,有时可能还要干农活。队员们还要有特长,例如会做饭,写推文,懂摄影等等。

最后是王品老师的总结发言,她表示很欣慰,因为三位上去讲话的嘉宾都没有太多地提到三下乡的成果,并强调这些成果不是最重要的,最重要的是对自己的精神带来的积极影响。随后王品老师还给观众们分享了她的一些经历。

王品老师发言完后,司仪正式宣布讲解会到此结束。