资源与环境学院举办心理健康教育讲座

|您是第:位浏览者|     发布时间:2022年04月12日 10:46

为积极引导同学们关注自我心理健康,提高心理委员和心康员心理健康知识和问题处理能力,更好的开展朋辈心理关爱工作,3月31日晚,资源与环境学院在白云校区杨楼409举办心理健康教育讲座,本次讲座特邀学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心邓慧君老师作题为“绘画心理分析”专题分享。学院党委尹汉萍副书记、辅导员郑秀娇、李梓龙老师、各班级心理委员、心康员和部分学生代表参加本次讲座。

邓慧君老师从“绘画在心理分析中的作用”、“如何引导”、“观察与搜集”、“提问技巧”、“画面分析”五个方面展开讲授。她指出,心理绘画在心理咨询与分析中可以起到打开双方沟通的局面,促进双方开展深入交流,协助分析评估心理状况,并达到自我疗愈的作用。她讲到,在引导同学们开展心理绘画时,可搜集和观察同学绘画时的肢体动作、口语表达、互动状况、过程速度等,初步了解同学基本心理状况,并根据绘画作品的色彩、人物、场景、元素、布局与绘画者开展交流探讨,从学习、生活、工作、家庭和未来规划等方面挖掘绘画者内心潜意识最深处的想法,从而系统分析绘画者的整体感受和内心困惑,以便有针对性的开展咨询引导。邓老师引导大家要认识到自己心理状况与日常行为的密切联系,善于走进自己的心灵,与自己的内心对话,乐于表达与交流,让自己的内心与行动形成良性互动。活动现场,同学们参与了“房树人”绘画互动体验,邓老师与同学们一起进行了分析体验交流。