三下乡第一天——大道致远,风雨前行

|您是第:位浏览者|     发布时间:2018年07月19日 19:04

本站讯 环境科学与工程学院 7月13日上午,环境科学与工程学院(以下简称环境学院)党总支黄礼彬书记和辅导员蔡晓力带领“绿传万家实践服务队”全体成员共同前往今年的三下乡实践地点——河源市源城区前镇双头村。

经过两个多小时的车程,同学们首先到达了位于双头村的双头小学。同学们迅速放置了所有行李后马不停蹄的前往双头电子商务创业园参加当地政府举办的欢迎仪式。主持本次仪式的为埔前镇双头村第一书记黄凯和环境学院党总支黄礼彬书记,河源市双头双创科技服务有限公司总经理刘伟雄,双头小学校长刘建阳,环境学院辅导员蔡晓力和三下乡成员们参与。在欢迎仪式上,黄凯书记首先向同学们简要介绍了铺前镇的基本情况,对同学们的到来表示欢迎。接着黄礼彬书记表示希望大家能在村委的帮助下,尽自己最大的努力做贡献,给村民们留下好印象,给当地群众带去实在的帮助。最后黄凯书记预祝大家在这一周有美好的体验过程。

欢迎仪式结束后大家在黄凯书记和刘总经理的陪同下参观了双头电子商务创业园,黄凯书记介绍创业园为当地青年人提供了创业的机会。黄礼彬书记由此谈到仲恺的仲创空间为仲恺学子们提供了创业的机会,提出要鼓励大学生们积极创业。创业园为当地农民们提供新兴的网络销售渠道,定期给农民们提供网络培训,黄礼彬书记也就仲恺管理学院的电子商务课程提出了自己的见解。

参观完创业园,大家前往干部食堂吃午饭。午饭过后返回双头小学。同学们积极的投入到宿舍卫生清洁工作上,然后在收拾干净的宿舍当中休息。

晚饭以后,辅导员蔡老师召开了每日小结会议,在会议上对同学们提出了四点要求。第一,安全问题。下乡过程中不仅要注意个人安全也要注意服务对象,如义教小朋友、慰问老人等的安全;第二,纪律问题。蔡老师提醒同学们要时刻维持团队纪律,遵守各项规章制度;第三,入乡随俗。同学们要注意自己个人的形象,牢记自己是代表的仲恺环境学院,避免与当地群众发生冲突矛盾;第四,要有团队意识,要按照团队的既定计划行动,不得擅自单独行动。最后蔡老师对今天的行程进行了小结,并安排部署了明天的行程。